我在刚学会喝茶的时候,就听过太多次班章的名号了,以至于我觉得每个人说起班章,都是在讲故事。毕竟,班章像极了故事里行走江湖的大侠,浓苦的口感就是那侠气的性格,敢爱敢恨,非黑即白,因此喜欢它的人,便是心心念念,由不得别人说上半点不好。
而我也是在真正喝过了班章之后,才感受到了它这份精彩的故事感,从何而来,也才体味到了什么是来自王者风范的我行我素,无法替代。我最早喝的班章,是福元昌古树的【851】系列,长时间在原产地陈化后温柔和缓的口感让我在第一次与它相遇时,不至于被过于浓烈的风格所吓退。而后喝到的茶王地班章春茶,更像是对名山风格的进一步精进,福元昌茶厂延续百年的“老茶树,老茶庄,老味道”,也在这款来自与茶王树同一地块的班章春茶上,体现的淋漓尽致。
若说班章的老茶能够让人喝到代代不断的传承之感,那饱含春意灵气的茶王地班章便更值得期待,因为这份薪火相传的匠心守护,从千百年葳蕤的茶王树上延续到茶王地块,又从这片福地凝于一茶,所以在这泡茶里,我才明白,为何每个喝过班章的人,说起班章,总是不一样的精彩。毕竟杯盏之间,满是茶魂可以喝到的未来。
我们常说:人非草木,孰能无情,而正是这个情字,让我们喜爱和珍视的人和事,成为了漫长岁月里足以慰藉我们内心的记忆。而班章,凭借至纯至烈的内质,最能让人一尝动情,成为最特别的回忆。回忆它最神奇的地方在于“模糊”和“清晰”的交替中,总会淡化那些该淡化的,强化那些该强化的,慢慢的记忆的“真实”,就变成了被我们传颂的那些演绎的故事。
香·轻如蜜含水,浓如花满山
茶王地班章的美妙,是总能够让你在其中遇见最打动你的味道。当盖碗温烫过后,肥硕粗壮的干茶投入其中,那丰富的香气透着蜜甜,还有着一股类似上好的墨条一般的清幽墨香,轻覆于鼻尖,这种飘飘然的体验,总让人忍不住想赶紧尝尝它的味道。
醒茶的时候,班章总是能够透出不同于常规印象中的柔软,盖碗盖子上清爽的鲜香,盖碗内浓郁的花果香,再配上若有若无的墨香和公道杯中逐渐浓郁的蜜韵,这份清爽,显得空灵而清幽,让人身心舒畅。记得有位舞蹈老师说过:“在舞蹈里,力量是用来保护的,柔软才是用来进攻的,因为只有肢体足够柔软,才能够触摸到更大的边界,而与此同时,核心强健的力量其实是在保护身体在进攻中不受伤。”
我觉得这句话用来形容班章绝对是神句,因为班章就是闻上去馥郁温柔,高香悠扬,而当你逐渐在这份层波而至的香气中放松时,随后而来的劲爽强烈又能让你瞬间沉溺其中。
味·初尝如露如烟,后韵如雷如泉
可能是班章给人的印象都太过于浓烈,所以当第一口触及舌尖时,那转瞬即化的苦在舌尖轻点一下,随即如晨露如轻烟一般的散去,让人突然很不适应这份温柔。但杯中那宛如原始森林一般的空幽清爽,又似乎在预示着丰厚柔润如茂林一般的内质。
再往后喝,入口逐渐浓郁的蜜香中鲜爽带甜,一丝如杏脯般的微微酸甜,配上上颚靠后的微微凉感,像极了身处清风阵阵的山林身处,令人不禁咂嘴连连。
韵·细雨拂面的清爽,盛夏冰泉的微凉
若不是体会过真正的班章气韵,恐怕很难把如此柔甜滑软的口感与劲爽激烈的茶气联系到一起,这种口感的极致温润与体感透彻淋漓的相互拉扯,足以让哪怕第一次喝的人,留下难以磨灭的印象。
茶汤泡至四五泡后,那微苦泛涩的口感裹挟着滑润的香甜,如四月淅淅沥沥的小雨一般,轻叩唇齿。就在你醉心于这份柔美之中时,那慢慢泛起来的茶气又在周身升腾起热劲儿,晕红了脸,上颚的微凉舒爽配着这透背的热,也太符合这盛夏时节,一如落雨的窗边,刚刚煮开的一壶清泉。
泡至尾水的班章,也总能迸发出令人惊叹的力量,稍稍闷泡些许,虽说苦感更为强烈,但随之而来口中的飕飕凉风,更让人爱不释口。班章何以为王?可能它总是能让我们想起心中那些美好的回忆吧,就像此时口中的凉,像极了盛夏时节脆生生的冰西瓜,带着些许乳糜、杏仁的香,让人一喝,便再也不能忘。